国培教育
 

首页>网站首页 > 基地简介

新闻资讯

组织机构

培训实验室

教学与科研

培训专栏

双师认定

技能鉴定

学员指南

关于我们

基地简介

      广西科技大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地(以下简称“基地”)是教育部2000年5月批准建立的,2011年顺利通过教育部评估专家组的合格评估。基地经过10多年的建设,已发展成为集职教师资人才培养培训的教学、科研、职业技能鉴定为一体的办学实体。

基地与广西科技大学职业技术教育学院、广西科技大学应用技术学院合署办公,拥有国家职业技能鉴定所、职业教育研究所、广西中等职业学校教师教育培训基地,设置有机电工程教研室,汽车工程教研室,土木工程教研室,教育与信息技术教研室、实验室。设置有机械工程及自动化(数控技术应用、模具设计与制造2个方向)、交通运输(汽车电子检测及诊断方向)、电子信息工程、电子科学与技术、艺术设计、车辆工程、机械工程、汽车服务工程、土木工程、工程管理、电气工程与自动化、会计学和机电技术教育等13个本科职业师资专业或应用本专业,在校全日制本科生1600余人。

基地积极加强专业建设,“机械工程及自动化”、“车辆工程”、“电子信息工程”等3个专业是自治区级职教师资本科专业点;“车辆工程”、“机械工程及其自动化”和“建筑工程施工”获得全国重点建设职教师资培养培训基地专业点建设;“车辆工程”和“电子科学与技术”两个专业获得教育部的职教师资本科专业培养包研究立项。

基地积极加强实验室建设,先后投入1400多万元,建成数控加工中心实验室、汽车电子实验室、PLC实验室、EDA实验室等10多个实验室,建设面积超过1900 m2。同时在广西、广东、江苏、江西、湖南等省份建有17个企业实习基地和33个中职学校教学实习基地。

基地充分发挥地处广西工业重镇柳州市、工业门类齐全、工矿企业众多的区域办学优势,充分发挥学校的工科学科优势,充分发挥校企合作优势和柳州职教资源优势,高质量办学,赢得社会良好声誉。自2000年以来,基地先后开展国家级中职骨干教师培训、自治区级中职骨干教师培训、自治区职教名师培养工程、自治区级中职教师科研培训和基础培训(转岗培训)、中职教师教材培训、中职教师“专升本”(成人学历教育)等,累计培训学员4072人,培训专业主要有数控技术应用、模具设计与制造、汽车运用与维修、建筑工程施工、会计、计算机及应用、电子电器应用与维修、服装设计与工艺、建筑装饰等。

基地积极探索国际化办学的新模式。2004年与德国技术合作公司、同济大学职业技术教育学院合作成立“同济大学中德合作职教师资培训广西工学院基地”;2006年与德国技术合作公司、德国Festo公司共同投资建设了“机电一体化(PLC)实验室”;并先后与马来西亚、印度尼西亚等国有关高校商讨联合办学事宜。

基地积极开展职教师资人才培养培训方面的教学改革研究。近年获市厅级及以上的各类科研项目立项共86项,其中国家级项目9项,省部级项目31项;市厅级及以上的各类教改项目立项共132项目,其中国家级5项;完成各级科技成果鉴定18项;获广西科学技术奖8项、柳州市科学技术奖4项;共申请发明专利100余件,获发明专利授权20件;获得自治区级教学成果奖13项,其中特等奖1项,一等奖4项,二等奖2项,三等奖6项;获得“十一五”广西教育科学研究优秀成果二等奖1项。主编教材10部,其中《职业教育学》、《职业教育心理学》和《职业教育教学法》成为教师教育指定教材,《中职学校课堂教学实务丛书》含2本教材和1套光盘,是2011年广西首届中职学校教师“精彩一课”教学设计大赛的优秀作品集结,充分展现了广西中职学校教师课程教学改革实践的风采。

基地遵循职业教育发展的本质和规律,坚持培养适应市场经济发展的具有综合能力的应用型人才。秉承“双师导向”的教师培训理念,采用“5435”国培项目管理模式,在项目组织管理中采用“RASIC”原则,成立由“学校领导、项目负责人、企业负责人、专业负责人及班主任”构成的项目领导小组、项目管理小组及项目实施小组,并对项目生命周期中的人员职责进行明确定义。国培基地从项目目标管理、项目计划管理、项目组织管理、项目质量管理与项目成果管理等五个方面进行实践,取得了良好的成效。

基地制定了一整套培训项目管理制度,包括专业负责人制度、班主任制度、论文评审办法、优秀学员评比办法等一系列教学管理和教学质量监控制度,这些制度在项目管理中也得到了很好执行,确保了职教师资人才培养培训工作的顺利进行。