国培教育
 

首页>双师认定 > 常见问题

新闻资讯

组织机构

培训实验室

教学与科研

培训专栏

双师认定

技能鉴定

学员指南

关于我们

常见问题

双师申报常见问题解答
1. 广西中等职业学校“双师型”教师认定标准及认定程序有哪些?
广西中等职业学校“双师型”教师认定标准及认定程序详见广西壮族自治区教育厅《关于全面开展广西中等职业学校“双师型”教师认定工作的通知》(桂教师范[2017]27号),双师认定工作群里面也有其他相关文件资料,其中都有详细的认定操作办法,请各学校负责人及申报教师认真阅读并遵照执行。
2.没有教师资格证或教师系列专业技术职务能否申请认定?
专职教师不能申请认定,兼职教师可以用“参加自治区教育主管部门组织的不少于120学时职业教育教师教学技能专项培训,并取得合格证书”替代,详见桂教师范[2017]27号文附件1《广西中等职业学校“双师型”教师认定标准》(以下简称《标准》)P7。
3.什么是“兼职教师”?
从企事业单位聘请,兼职担任特定专业课或实习指导课教学任务的专业技术人员、高技能人才。学校在册的专任教师、行政人员或管理干部在校授课者,均不能作为“兼职教师”申报认定。认定时,如该教师只有学校一个工作单位并承担了大量的教学任务,这种类型是不能认定为兼职教师的。(见《标准》P13)。
4.兼职教师参加教学技能专项培训的 120学时,是否要求连贯?
不要求,满足总学时要求即可。
5.没有实践经历、支撑材料缺少或无实践经历过程及成果证明材料的,是否可以认定?
申请中、高级“双师型”教师的,不予认定(见《标准》P13)。
6.教科研项目的级别怎么认定?
教科研项目和竞赛级别参照《广西壮族自治区中等职业学校教师系列高、中级专业技术资格评审条件》的解释和要求执行(见《标准》P15)。
7.教学任务表有统一模板吗?
有。教师个人在申报系统下载教学任务模板进行填写,“学分”一栏若没有可不填写,由学校教务科负责审核之后加盖学校(或教务科)公章,扫描并上传。
8.符合破格条件是否需要本人申请才能认定?申请破格有哪些注意事项?
是的。必备条件不够却能满足破格条件的教师,必须由本人提出申请才能认定(见《标准》P16)。凡申请破格认定者需在申报系统中申请破格处进行勾选,否则将视为无效,即使条件符合也不予认定。申请破格者上传材料只需在破格条件或扩展条件处上传,不要重复上传。
9.是否允许越级申请破格认定?
不允许。如:只具备初级职称证书或职业资格证书,却申请破格认定高级“双师型”教师,将不予认定。
10.如何选择申报专业?
教师在选择申报专业时把握一个原则:所申报专业必须与所上课程和所持职业资格证书/专业技术职务三者保持一致或者相近,如若所持职业资格证书不在《证书目录》内,可参照其他证书对应的等级标准进行申报,最后提交评审委员会认定。
11. 公共课教师如何选择专业大类?
准备申报“双师型”教师认定的公共课教师,因为没有承担过相应的专业课教学经历,一般会发现自己很难选择专业大类,在此只能建议这类教师尽量选择相近专业大类进行申报。
事实上,公共课教师并不算在学校教师的基数中,对学校的“双师型”教师比例不产生影响。如公共课教师明显没有达到“双师型”教师规定的条件,不必勉强申报。
12.附件2职业资格证书列表中的斜杠“/”如何理解?
“/”表示该证书含金量不足以认定为更高一级。以下表动物检疫检验工为例,三级动物检疫检验工(高级工)只能申报初级双师,不能申报中、高级(除非破格),由于广西目前尚无二级和一级动物检疫检验工,故由“/”代替。

13.材料提交后发现错漏怎么办?
材料提交后发现错漏学校审核方可进行退回的操作,即选择“不通过”,如图:

教师的申报材料退回修改后如若在系统里找不到,请学校管理员在查询条件处对“学校意见”和“提交申请状态”两处进行设置,如图:

14.账号密码怎么申请?
各单位、学校负责人在群内私聊认定办人员李老师。
15. 申报老师能加入双师认定工作群吗?
不能。为使工作有序开展,双师认定工作群只由各学校指定1名负责人加入。各学校负责人进群后请注意是否还有本校非负责人员一并进群,如果有请私聊认定办丁朔,认定办将统一做退群处理。
16.浏览器安装出现问题怎么办?
申报过程中若出现如下图问题,建议更换安装UC浏览器,UC浏览器安装包见群文件。

此外,其他有关于浏览器不稳定等问题,同样建议更换安装UC浏览器。