国培教育
 

首页>培训专栏 > 培训新闻

国培基地组织汽车运用与维修专业学员进行新能源汽车操作培训

【科大要闻】作者/李明发布单位/国培基地2018-05-31156

    2018年5月30日,国培基地组织2017年职业院校教师素质提高计划项目的汽车运用与维修专业转岗教师开展为期十天的新能源汽车操作培训,本次培训地点设在柳州城市职业技术学院,聘请该校机电与汽车工程系覃京翎主任为本次培训项目的负责人,由技术水平高、培训经验丰富的李春术、韦淇淋、吴津宇老师作为培训讲师,培训车型为北汽EV160纯电动汽车及丰田卡罗拉混动汽车。

图1参训学员与培训教师合影

    随着新能源汽车技术的普及,职业院校在新能源汽车领域加大投入力度,硬件条件不断改善,但是能够讲授新能源汽车相关原理及维修方法与技巧的教师数量和质量还有待提高。本次培训正是基于提升转岗教师在新能源汽车领域知识点的不足,采用理实一体化、任务驱动的模式,通过参训学员的小组协作,完成北汽EV160新能源汽车整车拆装及部件认识、驱动电机与控制系统、动力电池系统、整车控制器原理与故障检测及整车故障综合检测等实训项目,同时还有丰田卡罗拉混动汽车的动力系统故障诊断及整车综合故障排除排除测试等实训项目。

图2授课教师为学员进行拆装作业实操模拟

图3培训教师指导参训学员拆装电池组

图4参训学员进行高压控制器部件拆装实操
    通过本次培训,汽车运用与维修专业转岗教师能够及时掌握新能源汽车的最新知识点,实现“弯道超车”,迅速在今后的教学过程中发挥作用,提高教学质量,为社会培养出急需的新能源汽车方面的技能型人才。