国培教育
 

首页>新闻资讯 > 实习实践

国培基地组织学员走进上海交大汽车先进制造技术实验室3D打印技术专题课堂

【科大要闻】作者/庞雨露发布单位/国培基地2018-04-11165

   为了拓展国培学员们的视野,了解制造行业的前沿技术,2018年4月8日上午,工业机器人专业带头人班、数控专业带头人班、数控转岗教师班的参训学员在国培基地庞新维副主任和李明科长的带领下,来到柳东新区上海交大汽车先进制造技术实验室,展开了3D打印技术在汽车领域应用的专题学习。


图一  学员们参观学习3D打印出来的小零件


   首先,在柳州智云科技有限公司路文虎总经理的带领下,参训学员来到了柳州市众创空间观摩3D打印出来的汽车零件及现场学习3D打印技术。路总经理详细介绍了Uniotech Lite600HD型号的3D打印机的工作原理和现场打印过程。学员们对3D打印出来的各种汽车零件充满了好奇,对那些3D打印出来的小零件更是爱不释手。

   路文虎总经理毕业于广西科技大学机械工程系。在校期间,参加挑战杯比赛获得三等奖。路总经理多次为五菱工业,五菱柳机,方盛车桥,柳州职业技术学院开展3D打印和多材料快速成型方面的技术培训,培训案例中极大的吸引了工作一线的产品设计师,工艺工程师的经验和技术,能够让学员从案例中学习到全新的、能投入实际工作中的新产品制造技术。


图二      3D打印汽车小零件

图三   3D打印现场

图四  3D打印过程


   在开始讲座之前,由广西科技大学广西科技大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地庞新维副主任给路文虎总经理颁发培训专家的聘书,聘请路文虎同志担任广西科技大学全国重点建设职业教育师资培养培训基地2018-2019年度培训专家。随后,路文虎总经理与学员们一起学习交流3D打印汽车领域的应用。路总经理首先通过段视频,生动形象地给学员们介绍了何为3D打印,接着通过许多例子一一列举。3D打印在汽车领域中的应用优势。任何事物有好的一面,也有不足的一面,3D打印在汽车领域也有许多不足。路总经理结合3D打印的利与弊,耐心的给学员们讲解。

图五   路文虎总经理从庞兴伟接过证书

 

图六     庞兴伟副院长给路文虎总经理颁发聘书

图七    路文虎总经理发言



   讲座结束后,学员们对3D打印技术很感兴趣,并对3D打印在汽车领域应用方面的问题向路总经理提问,路文虎总经理详细为各位学员进行了解答。通过本次参观学习,参训学员对3D打印有了更深的认识,最后学员与路文虎总经理拍照留影。

图八    学员们合照留影