国培教育
 

首页>培训专栏 > 培训新闻

北京华航唯实机器人科技股份有限公司技术支持部部长王蒙 为国培基地参训学员进行 “工业机器人教育新模式”的专题讲座

【科大要闻】作者/庞雨露发布单位/国培基地2018-04-0372


      2018年3月28日,应我校国培基地邀请,北京华航唯实机器人科技股份有限公司技术支持部部长王蒙在我校东环校区4阶2国际学术报告厅做题为“工业机器人教育模式”的专题培训讲座。参加本次培训的有数控中职转岗、数控专业负责人、工业机器人专业负责人等三个班的学员和职业技术教育学院部分教师和学生。


图一    王蒙部长讲座发言


      培训中,王蒙部长通过四个方面给学员们讲述工业机器人教育的新模式。通过大量的图文配合,介绍了世界各国在工业机器人领域的发展趋势, 使学员们认识到了工业机器人在我们现实生活中的重要性;随后,王部长通过视频教学,播放机器人写毛笔字的视频,让学员们感叹机器人应用水平的迅猛发展。最后,王部长着重介绍了工业机器人安装调试与维护、操作与编程、典型应用。学员们认真听讲,时不时拿出手机拍摄重点,以免错过了王蒙部长讲的知识点。

图二  学员认真听讲座


   培训结束后,学员积极提出心中的疑问,与王蒙部长一起探讨工业机器人领域的最新应用,以及交流工业机器人教学过程中的困惑和疑问,王蒙部长耐心为学员进行解答,告诉教师要学会用科技来丰富自己的课堂。通过此次培训,将引领相关专业教师胜任工业机器人教学的需求,提高各相关学校的专业教学水平,培养出更多的满足用人单位需求的专业技能型人才。


图三   学员听讲座场景


   据悉,近年来国内劳动力日益短缺,人力成本越来越高,工业机器人的应用市场越来越大。为了尽快培养出满足市场需要的工业机器人应用人才,各职业院校纷纷开设工业机器人专业,为了让教师能够紧跟技术进步和社会需求,提高专业教师的专业技术水平和教学实践能力,增进了教师对典型工业机器人及其应用和现代制造业企业技术升级趋势的了解,国培基地将继续加大在工业机器人领域培训的软硬件投入,把基地打造为广西地区工业机器人领域培训的佼佼者。