国培教育
 

首页>培训专栏 > 培训新闻

国培基地邀请西门子工业软件(上海)有限公司专家 进行“智能制造与教育转型”专题讲座

【科大要闻】作者/庞雨露发布单位/国培基地2018-04-0370


        2018年3月27日,应我校国培基地工业机器人中心唐满宾主任的邀请,西门子工业软件(上海)有限公司朱初阳与蔡雪梅两位资深技术顾问在我校第四教学楼4教4阶梯报告厅分别做了以题为“工业4.0以及智能制造的趋势以及职业教育的升级转型”和“职业教育从数控编程到数字化制造解决方案转型”的专题讲座。国培基地的相关老师及本次职业院校教师素质提高计划国培项目四个班的国培学员聆听了本次讲座。

图一    朱初阳博士讲座发言

   首先,朱初阳顾问运用丰富的前沿图文资料,向参训学员介绍了中国与美国、德国等智能制造强国的发展现状,并就各国的智能制造水平进行横向比较,分析各自的优势和劣势;再此基础上,朱初阳顾问重点介绍了我国在当前工业4.0以及智能制造领域的最新进展,以及国内机械制造企业要通过工业4.0 政策赶上或超过美国、德国等智能制造强国的水平,还需要在哪些领域不断进步和发力。

图二  蔡雪梅博士讲座发言

      接下来,蔡雪梅顾问通过多学科联合虚拟调试等四个方面给学员们讲述如何实现从数控编程到数字化制造解决方案的转型。在讲座中,蔡雪梅顾问尤其关注了当前的教育领域,她根据多年的国际化工作经验,认为在数字化转型中,教育是发展最慢的领域;但随着数字化转型与教育科技的兴起,教师的教学、评估,甚至教室物理环境的布置等方面,都将迎来了史无前例的巨大变化。



图三    学员认真听讲座

       朱初阳与蔡雪梅顾问都是西门子公司智能制造与数字化制造领域的资深专家,具有丰富的企业工作与培训经验。通过本次讲座,将西门子公司最前沿的概念、技术及解决方案与参训学员进行分享与交流,既能让学员了解当前工业4.0的最新进展,又能结合当前职业教育领域的热点来启发学员们的思维,有利于参训学员今后在教学理念和教学改革方面的创新。


图四  学员认真听讲座

图五   学员认真听讲座