国培教育
 

首页>新闻资讯 > 学术交流

天津职业技术师范大学赵文平博士应邀 到我校国培基地作专题培训讲座

【科大要闻】作者/发布单位/国培基地2017-12-26111

  2017年11月13日-11月14日,应我校国培基地邀请,天津职业技术师范大学赵文平博士,副教授在我校东环校区4阶2教室作题为“职业院校课程设计与改革”、“基于职业学习模式的职教教学模式”和“新形势下职业院校的德育工作方向”的专题培训讲座。本次培训为期两天,前来我基地参加国家级培训回补项目的全体参训学员、职业技术教育学院部分教师与学生参加了此次培训。

                        图1 赵文平博士的精彩授课
    赵博士结合大量生动的案例向大家阐释了职业教育的教学特色与课程设计思路。此外,赵博士认为,每一个学生就像一本书,如果读不好这本书,我们不能指责书写的不好,反而要问问自己我为什么看不懂这本书,我怎么样才可以看懂这本书。如何在手机、互联网等各种媒介抢占注意力的当下,如何吸引学生眼球,抓住他们的吸引力至关重要。最后,赵博士谈到德育课程的改革的一些新的想法和认识,课程改革是学校发展中势在必行的一个过程,德育课程的改革在其中有举足轻重的作用,想要改变德育课之前的“高、大、空、远”等缺点,变得“近、小、实、亲”,就得想办法使德育课的内容联系实际。德育老师也要走进企业去了解学生将来的工作岗位需要一些什么样的道德品质,才能读懂学生这本书,做一名称职的中职学校老师。

                                    图2 赵文平博士的讲座内容
    培训结束后,学员积极提问,与赵博士交流平时教学过程中的困惑和疑问,赵博士耐心解答,告诉我们教师在传授专业知识的同时,还应以自身的道德行为和魅力,言传身教引导学生。使学生在掌握知识的同时,影响学生的意识,形成观点,加上主观体验,又形成信念,从而树立正确的世界观、人生观、价值观、和良好的思想品德、心理素质。

                                    图3  参训学员认真听课
    学员们表示,通过这次培训,加深了对教师这个行业的认识,了解了我们职校学生的特点,认识到职校老师肩上责任的重大。