国培教育
 

首页>培训专栏 > 学员风采

国培基地举办2017年国家级培训回补项目气排球友谊赛

【科大要闻】作者/发布单位/国培基地2017-12-2684

  为活跃国培回补项目学员的课余文化生活,国培基地特组织各专业间的气排球友谊赛。从2017年11月23日起,每周二、四晚上为规定的比赛时间,相关的比赛规则及分组安排详见附件。

图1 学员发球的精彩瞬间

图2 学员拦网的精彩瞬间

图3 为队员加油的啦啦队
   开展气排球比赛既能活跃课余生活,又能增进学员之间的情感,学员们积极参加,在赛场上展现了良好的精神面貌,体现也良好的文化氛围。
附录:气排球比赛细则
一、主办单位:广西科技大学国培基地
二、比赛时间:2017年11月23日起每周二、四晚上,每晚上一场地两场比赛,18:30-20:30
三、抽签时间:2017年11月20日上午
四、比赛地点:广西科技大学体育馆气排球场地
五、比赛规则:
1. 以专业班级组成参赛队,每队上场人数为6人,其中女生不得低于3名,必须全部从本班选拔,班主任和专业负责人可以上场,但不得邀请外援。
2.比赛网高为:2米;比赛用球为胶气排球,圆周74—76厘米,重量为110—125克。
3.比赛规则按常规来执行,除对进攻性击球做适当说明外,各参赛队应服从裁判判罚,队员不允许向裁判提出异议和争吵,有任何问题可由队长向裁判询问。
(1)进攻性击球:除发球和拦网外,所有直接向对方的击球都称为进攻性击球(包括扣球、吊球、传球、垫球、顶球和挑球)。在进攻性击球时,击球必须清晰,且无接住、抛出或停在手上加力以及携带球的动作。
(2)进攻性击球时,吊球时被允许的,但触球必须清晰,且无接住或抛出和携带动作。
(3)球的整体通过球网垂直面或触及对方拦网队员的手则认为完成进攻性击球。
(4)任何队员在后场区都可以对任何高度的球做进攻性击球,但在起跳时脚不得踏及或超越进攻线及其延长线,击球后脚可以落在前场区。
(5)对方发球时,接发球队员不能在前场区内对高于球网上沿的发球做进攻性击球。
(6)队员踏入前场区也可以完成进攻性击球,但对高于球网上沿的球不准扣球,不准高压吊球,不准快抹球,不准携带球和凿球。只允许正常吊球、传球(单手或双手)、顶球以及挑球进入对方场区。
(7)后排队员也可以在前场区完成进攻性击球,但触球时球的一部分必须低于球网上沿。
(8)队员完成进攻性击球,在触球时必须在本场地空间。
4.比赛采用循环制,根据比赛的积分高低排出名次等级。比赛对阵如下表:

18:30-19:20
 19:30-20:20
 备注
11月23日
A3-A4
A1-A2
 A5轮空
11月28日
A4-A5
A2-A3
A1轮空
11月30日
A3-A5
A1-A4
A2轮空
12月5日
A1-A5
A2-A4
A3轮空
12月7日
A1-A3
A2-A5
A4轮空 
A1——汽修 专业   A2—— 会计 专业   A3—— 工业机器人 专业    
A4——服装设计与工艺  专业          A5—— 护理 专业
5.比赛采用三局二胜制,前二局以先获21分者为胜,决胜局中一方到达8分时双方交换场地,先获15分的队获胜。
6.每局比赛中,每队可请求1次暂停,每次暂停时间为30秒。
7.每一局每队最多可替换六人次;可以同时替换一人或多人。
8.确定名次的方法:
(1)胜一场得2分,负一场得1分,弃权为0分。
(2)积分高者名次列前,若积分相同时,则先看它们胜负局净值大小,胜负局净值大的队名次列前。若胜负局净值相同,则看它们的得失分比值大小,得失分比值大的队名次列前。若得失分比值相同,抽签决定名次。
9.参赛队伍比赛时间迟到10分钟作弃权处理。