国培教育
 

首页>新闻资讯 > 学术交流

彭朝晖教授应邀到职教学院国培基地开展“职业院校教师成长”讲座

【科大要闻】作者/发布单位/国培基地2017-11-06114

    10月14日下午,广西交通职业技术学院科研处处长、国家级教学名师、自治区优秀专家、南宁市政府特聘专家彭朝晖教授应职教学院的邀请,在四阶2国际学术报告厅,为2016国培回补项目的一百二十余位国培班学员作了一场主题为“职业院校教师成长”的讲座。学院部分教职工和学生也到场聆听了彭朝晖教授的讲座。 

      彭教授首先从自身的教学和实践经历出发,与大家分享了他的教师职业生涯成长历程,并阐述了他在职业教育教师岗位上的一些思考。他认为,职业教育并不缺埋头上课甚至上课效果极佳的“教书匠”,也不缺纯粹从事职业教育研究的“理论家”,但确实需要一大批在专业教学岗位上随时体现教学改革的“实践者”。

      其次,彭教授谈到了职业教育对教师的要求。他认为在意识形态上,职业教育教师要有“三想”,即“想学生”、“想专业”、“想行业”;在工作内容上,职业教育教师要能够促进学生的就业能力、学生的智力发展、学生的人格完善以及学生的体质增强;在教学效果上,职业教育教师要培养学生具有强烈的职业意识、良好的职业道德、美好的职业形象、规范的职业行为、综合的职业能力和相宜的职业知识。
   最后,彭教授以自身的职业经历和所获取的荣誉作为切入点,深刻的总结了职业教育对教师成长的要求和要努力的方向,特别是对成长方向方面所总结的五个双师素质,即:双德、双能、双勤、双绩、双廉。带给国培班学员们很大的思考、启发和感悟。也为国培班学员们未来在职业教育的道路上该如何成长,指明了方向。
   彭朝晖教授诙谐幽默的语言、丰富的教学和实践经历以及原创性的观点给大家留下了深刻的印象。通过聆听彭教授的讲座,使国培班学员对于职业教育教师的要求和成长方向有了全新的认识,对于国培班学员今后的职业发展有着十分积极的意义。